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小松菜と豚肉のあんかけ焼きそばの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば

20分

材料(2人分)

焼きそば用蒸しめん
2玉
豚もも肉
100g
小松菜
1/2束
ゆでたけのこ
1/2個
パプリカ(赤)
1/8個
しいたけ
1枚
3カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
大さじ3
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5cm長さの細切りにする。小松菜は5cm長さに切り、たけのこ、パプリカは5cm長さの細切りにする。しいたけは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)の小松菜・たけのこ・パプリカ・しいたけを加えて炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1を熱し、めんを軽く炒め、フライパンの表面いっぱいに広げ、きつね色に焼き目がつくまで弱火で焼く。
  5. 5

    裏返し、油大さじ1を加え、同様に焼き目がつくまで焼く。
  6. 6

    器に(5)のめんを等分に盛り、(3)のあんをかける。
  7. *めんを焼く時は、あまりめんを動かさない方がパリッと仕上がります。

「小松菜と豚肉のあんかけ焼きそば」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー618kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの中華サラダ

10分

材料(2人分)

なす
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
ねぎ
1/4本
小ねぎ・1/5束
12g
焼き豚
20g
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
うま味調味料「味の素®」
6ふり
砂糖
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    冷水にとる。タテ8等分に裂き、塩を加えてあえる。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。小ねぎは3mm幅の斜め切り、焼豚は細切りにする。
  3. 3

    Aをよく混ぜ合わせ、半量で(1)のなすをあえて器に盛り、残りの半量で(2)のねぎ・小ねぎをあえてなすの上にのせる。

「なすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー65kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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