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れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 460 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き

15分

材料(2人分)

れんこん
150g
豚ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
黒こしょう
少々
みそ
大さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
小ねぎ・小口切り
適量
ゆずの皮・みじん切り
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき2mm幅の食べやすい大きさの薄切りにする。
    酢水(分量外)に5分さらし、水気をきる。
  2. 2

    温めたフッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ塩・黒こしょうをふる。
    (1)のれんこんを加え、ひき肉がパラパラになるまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    みそ、「ピュアセレクトマヨネーズ」の順番に加えて混ぜ合わせ、
    耐熱容器(約18cm×約12cm×1個)に盛る。
  4. 4

    グリルで(3)を表面に焼き目がつくまで約4分焼く。
  5. 5

    小ねぎ、ゆずの皮を散らし、七味唐がらしをふる。
  6. *れんこんは酢水(水カップ2+酢小さじ1)に浸すことにより仕上がりが
     シャキッとした歯ごたえになります。
  7. *作り方(2)の油を入れ過ぎると仕上がりが油っぽくなるので注意して下さい。

「れんこんと豚ひき肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー309kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのあごだしマリネ

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは水でよく洗い、包丁の背で軽く皮をこそげ、4cm長さに切り、太い場合はタテ半分に切る。30秒ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のごぼう、Aを入れてあえる。

「ごぼうのあごだしマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
納豆
2パック
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3・1/2
3・1/2カップ
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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