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春野菜とシーフードのマヨあえの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜とシーフードのマヨあえ

25分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1/4本
うど
10cm
冷凍シーフードミックス・解凍したもの
200g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2・1/2
片栗粉
少々
片栗粉
大さじ2
大さじ1/4
トマトケチャップ
大さじ1/4
サニーレタス
3枚
レモンのくし形切り
1/8個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、器に平らに盛る。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2、トマトケチャップを混ぜ合わせ、
    マヨネーズソースを作る。
  3. 3

    うどは皮をむき、5cm長さの短冊切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけ、
    ザルに上げ、水気をきる。たけのこも同様に切る。
  4. 4

    (3)のうど・たけのこの表面に薄く片栗粉をつけ、170℃に熱した油で
    揚げ色がつくようにサッと揚げる。
  5. 5

    シーフードミックスは水分をキッチンペーパーで拭き取る。ボウルに入れ、A、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1/2を加え混ぜ、(4)の油でカラッと揚げる。
  6. 6

    (2)のボウルに(4)のうど・たけのこ、(5)のシーフードミックスを加えてあえ、
    (1)の器に盛り、レモンを添える。

「春野菜とシーフードのマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー384kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンカップのコーングラタン

15分

材料(2人分)

ピーマン
3個(100g)
ロースハム
3枚
しいたけ
3枚
「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
牛乳
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはヨコ半分に切って、種をくり抜く。ハムは1cm角に切り、
    しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに「クノール カップスープ」を入れて、牛乳で溶きのばし、
    (1)のハム・しいたけ、チーズを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    (1)のピーマンに(2)を等分に詰める。
  4. 4

    オーブントースターの天板に(3)のピーマンを並べ、
    上にアルミホイルをかぶせ、5分焼く。
  5. 5

    上にかぶせたアルミホイルを取ってさらに5分、焼き色がつくまで焼く。
  6. *オーブントースターの天板にピーマンを並べる際、安定が悪いときはアルミホイルを丸めたもの
     で支えるとよい。

「ピーマンカップのコーングラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ショウガ風味のキャロットスープ

20分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうがのみじん切り
2g
1カップ
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1/2個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
2g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル、しょうがのみじん切りを入れて熱し、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    フードプロセッサーに(3)を入れてなめらかになるまで撹拌し、鍋に入れて温める。
  5. 5

    器に盛り、しょうがのすりおろしをのせる。

「ショウガ風味のキャロットスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー40kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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