さつまいものえびはさみ揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 366 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものえびはさみ揚げ
25分
つくり方
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1
さつまいもは水にさらし、ザルに上げる。 -
2
えびは背ワタと殻を取り除いてぶつ切りにし、包丁で形が少し残る程度たたく。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ、4等分にする。 -
3
(1)のさつまいもの片面に片栗粉を軽くつけ、(2)のえびをはさむ。
同様にあと3個作る。 -
4
170℃に熱した油で(3)を揚げ、半分に切る。 -
5
器に盛り、塩をふって、半分に切ったすだちを添える。 -
*さつまいもは薄く切り過ぎないように気をつけましょう。
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*170℃の低温油でゆっくりと揚げるとおいしくでき上がります。
「さつまいものえびはさみ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
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1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取り、玉ねぎはくし形切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)の玉ねぎを加えてフタをし、3~4分煮る。(1)のミニトマトを加えてみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
「ミニトマトと玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く