春菊と鶏ささ身の2種盛りの献立
                献立 21分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        春菊と鶏ささ身の2種盛り
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
春菊はAを加えた熱湯でサッと色よくゆで、水にとり、3等分の長さに切る。 - 
                                    
2
鶏ささ身は、塩をふり、魚焼きグリル(両面グリル)の網の上にアルミホイルを敷き、中火弱で7分焼き、熱いうちに、手で細かくほぐす。 - 
                                    
3
器に(1)の春菊、(2)の鶏ささ身を盛る。 - 
                                    
4
小鍋にごま油、にんにくを入れ火にかけ、弱火で色よく炒め、にんにくを取り出す。「オイスターソース」、しょうゆを加えソースを仕上げ、(3)に回しかける。 - 
                                    
5
(4)のにんにくを飾り、全体をよくあえる。 - 
                                    *春菊を小松菜やチンゲン菜に代えてもよいでしょう。
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                                    *鶏ささ身は熱いうちにほぐすと、鶏の臭みが残らずよりおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「春菊と鶏ささ身の2種盛り」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー115kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質11.2 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトえびマヨ丼
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- 無頭えび・16~20尾・またはむきえび約250g
 - 300g
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - トマト
 - 1個
 - 長ねぎ
 - 1/3本(30g)
 - ブロッコリー
 - 1個
 - 「Cook Do」干焼蝦仁用3~4人前
 - 1箱
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2・1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ2
 - ご飯
 - 600g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「トマトえびマヨ丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー480kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質18.3 g
 - ・野菜摂取量※89 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。 
                            「秒速 ワカメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー21kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質0.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く