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コーンとツナのピラフの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 742 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コーンとツナのピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

キャベツ
1/4個(200g)
玉ねぎ
1/4個(40g)
ツナ水煮缶
1缶(80g)
ホールコーン缶
1カップ(130g)
2合
バター
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
360ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分おく(時間外)。
  2. 2

    キャベツはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。ツナ缶、コーン缶はそれぞれ水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを入れ、(2)の玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、(1)の米を加えて半透明になるまで炒める。
  4. 4

    (2)のコーン・ツナを加えてサッと炒め、塩・こしょうをする。
  5. 5

    炊飯器に(4)を入れ、「コンソメ」、Aを加えてよく混ぜ、上に(2)のキャベツをのせて炊き上げる(時間外)。
  6. *ツナの代わりに、ベーコンでもよく合います。

「コーンとツナのピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー699kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種の寒天寄せ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かに缶・小
1/4缶(20g)
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏ささ身・小
1本(15g)
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粉寒天
1/2袋(2g)
「ほんだし」
小さじ1/3
1・1/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
青じそ
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かに缶は汁気をきり、軟骨を除いてほぐす。
    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、細いせん切りにする
  2. 2

    ささ身はAで下味をつけ、ラップで包み電子レンジ(600W)で10~20秒
    加熱する。粗熱を取り、細く裂く。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「ほんだし」、粉寒天を加えてよく混ぜる。
    強火で煮立て、火を弱めて寒天を溶かし、Bを加えて混ぜ、火からおろす。
  4. 4

    鍋底を冷水で冷やして粗熱を取り、(1)のかに・きゅうり、(2)のささ身を加え
    サッと混ぜ、とろみがついたら水でぬらした流し型に入れ、冷やし固める(時間外)。
  5. 5

    器にしそを敷き、食べやすい大きさに切った(4)を盛る。

「3種の寒天寄せ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとにんじんのスープ

15分

材料(4人分)

ごぼう
10cm(30g)
にんじん
1/4本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんはピーラーで5cm長さに切って水をはったボウルに入れ、アクを抜く。
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のごぼう・にんじんをサッと炒め、Aを加えて煮る。

「ごぼうとにんじんのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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