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春菊のそぼろ炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 433 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 17.6 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春菊のそぼろ炒め

15分

材料(2人分)

春菊
1束
玉ねぎ
1/4個
にんじん
40g
豚ひき肉
80g
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春菊はゆでて水にさらし、5cm長さに切り、水気をしっかりしぼる。玉ねぎは薄切りにする。にんじんは太めのせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、豚ひき肉を炒める。肉の色が変わってきたら、(1)の玉ねぎ・にんじんを加え、炒める。
  3. 3

    材料に火が通ったら、(1)の春菊を加え、「味の素®」、Aを加えて炒める。ごま油を回し入れ、全体に炒め合わせる。

「春菊のそぼろ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラーピーマンのかにマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)はヘタと種を取り、1.5cm角に切る。
  2. 2

    きゅうりは皮をタテにしま目にむき、小口切りにする。
    塩水につけ、やわらかくなったら水気をしぼる。
  3. 3

    かにの身は軟骨があれば除き、ほぐして「味の素®」をふる。
  4. 4

    (1)のパプリカ(赤)・パプリカ(黄)、(2)のきゅうり、(3)のかにの身を、
    混ぜ合わせておいたAであえる。

「カラーピーマンのかにマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と白菜の豆乳スープ

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/3丁(100g)
白菜
1枚(70g)
えのきだけ
30g
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
1・1/4カップ
調整豆乳
1/2カップ
「やさしお」
1g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切る。白菜は3cm幅に切り、えのきだけは根元を切ってほぐす。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の白菜を炒める。油が全体にまわったら、Aを加え、白菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3

    (1)のえのきだけ・豆腐、豆乳を加え、「やさしお」で味を調え、温める。

「豆腐と白菜の豆乳スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー81kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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