なすとアンチョビのスパゲッティの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 820 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 36.8 g
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・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとアンチョビのスパゲッティ
20分
つくり方
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、「コンソメ」、(1)のアンチョビ、牛ひき肉を加え炒める。 -
3
(1)のなす、トマト水煮缶を加え、なすに火が通るまで煮て、
塩・こしょうで味を調える。 -
4
フェットチーネは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
ザルに上げ、(3)に加えてからめる。 -
5
器に盛り、バジルを飾る。 -
*なすは揚げたり、焼いたりすると、色鮮やかに仕上がります。
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*パスタはお好みの種類のものを使って楽しみましょう。
「なすとアンチョビのスパゲッティ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー622kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリとりんごの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。 -
2
りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。 -
3
ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。 -
*りんごの代わりに梨もおすすめです。
「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く