なすとアンチョビのスパゲッティの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 820 kcal
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                    ・塩分 5.3 g
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                    ・たんぱく質 36.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 303 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすとアンチョビのスパゲッティ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを炒める。
 玉ねぎがしんなりしたら、「コンソメ」、(1)のアンチョビ、牛ひき肉を加え炒める。
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                                    3(1)のなす、トマト水煮缶を加え、なすに火が通るまで煮て、
 塩・こしょうで味を調える。
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                                    4フェットチーネは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
 ザルに上げ、(3)に加えてからめる。
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                                    5器に盛り、バジルを飾る。
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                                    *なすは揚げたり、焼いたりすると、色鮮やかに仕上がります。
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                                    *パスタはお好みの種類のものを使って楽しみましょう。
                            「なすとアンチョビのスパゲッティ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー622kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質25.4 g
- ・野菜摂取量※223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        セロリとりんごの浅漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
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                                    2りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
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                                    3ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
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                                    *りんごの代わりに梨もおすすめです。
                            「セロリとりんごの浅漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        皮ごと野菜のシチュー仕立て
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。
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                                    2鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
                            「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                