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白菜と鶏ささ身のごまあえの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 391 kcal
  • ・塩分 2.0 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏ささ身のごまあえ

15分

材料(2人分)

白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
    それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
  2. 2

    (1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
    しょうゆ少々で下味をつけておく。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。

「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ根菜の五目豆

30分

材料(4人分)

大豆の水煮缶
2カップ(270g)
ごぼう
1/2本(80g)
れんこん
1/3節(80g)
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/3枚
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
2カップ
砂糖
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼう・れんこんは皮をこそげ、小さめの乱切りにして酢水にさらす。にんじんも小さめの乱切りにする。
  2. 2

    こんにゃくは熱湯を通し、1cm角の角切りにする。
  3. 3

    鍋に大豆、(1)のごぼう・れんこん・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを入れサッと煮、砂糖・みりんの順に加えひと煮立ちしたら弱火にして味を含ませる。
  4. 4

    しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで煮る。

「ごろごろ根菜の五目豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質10.2 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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