たっぷり野菜の八宝菜の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.8 g
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・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の八宝菜
20分
つくり方
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2
豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。 -
4
再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。 -
5
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
*水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
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*材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
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*ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。
「たっぷり野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのピリ辛もずくあえ
10分
材料(2人分)
- もやし
- 150g
- きゅうり
- 1/2本
- かに風味かまぼこ
- 2本
- もずく・味つき
- 80g
- 「Cook Do」熟成豆板醤・お好みで加減
- 小さじ1(5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルに(1)のもやし・きゅうり・かに風味かまぼこ、もずく、「熟成豆板醤」を
入れてあえる。器に盛る。
「もやしのピリ辛もずくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く