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たっぷり野菜の八宝菜の献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 33.3 g
  • ・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の八宝菜

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
1/4本
絹さや
10枚
しょうが・せん切り
1/2かけ分
豚薄切り肉
100g
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
むきえび(小)
80g
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
大さじ2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
  4. 4

    再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. *水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
  7. *材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
  8. *ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。

「たっぷり野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
小ねぎ
2本
「丸鶏がらスープ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。

「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトといんげんの中華スープ

10分

材料(4人分)

トマト
2個
さやいんげん
50g
絹ごし豆腐
1/2丁
溶き卵
2個分
800ml
「Cook Do 香味ペースト」
24cm

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。

「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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