たっぷり野菜の八宝菜の献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 685 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 33.3 g
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・野菜摂取量※ 333 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷり野菜の八宝菜
20分
つくり方
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2
豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。 -
4
再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。 -
5
ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 -
*水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
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*材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
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*ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。
「たっぷり野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにご飯、(1)の小ねぎ、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜる。
「ねぎごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトといんげんの中華スープ
10分
つくり方
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1
トマトはくし形切りにし、さやいんげんは3cm長さの斜め切りにする。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のトマト・さやいんげん、豆腐をスプーンでひと口大にくずして加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
「トマトといんげんの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く