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たっぷり野菜の八宝菜の献立

献立 19分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 682 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 267 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の八宝菜

20分

材料(2人分)

白菜
2枚
にんじん
1/4本
ねぎ
1/2本
しいたけ
4枚
ゆでたけのこ
1/4本
絹さや
10枚
しょうが・せん切り
1/2かけ分
豚薄切り肉
100g
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
むきえび(小)
80g
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「味の素KK中華あじ」
小さじ1
大さじ2
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにしてゆでる。ねぎは斜め切り、しいたけは太めのせん切り、たけのこは薄切りにする。絹さやはスジを取って、ゆでる。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、Aをかけて全体にもみ込む。むきえびはBをかけて全体にもみ込む。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら(2)の豚肉・えび、「中華あじ」を加えて炒める。材料に火が通ったら、一度取り出す。
  4. 4

    再度フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の野菜を入れて炒める。野菜に火が通ったら、(3)の豚肉・えびを戻し入れ、Cを加えて煮る。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  6. *水溶き片栗粉の割合→片栗粉:水=1:2
  7. *材料は、他にきくらげ、もやし、いか、うずらの卵などを入れてもよいでしょう。
  8. *ご飯にのせて、中華丼にしてもよいでしょう。

「たっぷり野菜の八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質23 g
  • ・野菜摂取量※218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし温玉スープごはん

3分

材料(1人分)

1個
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ご飯
1杯(茶碗)(140g)
小ねぎの小口切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、卵を割り入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 2

    器にご飯をよそい、(1)をかけ、小ねぎを散らす。
  3. *お好みでごま油をかけてお召し上がりください。
  4. *加熱時間は、直径10~15cm程度の耐熱ボウルを使用した場合です。それより大きいものを使用する場合は、卵に火が通りすぎることがあるため、2分加熱し、その後、様子を見て加熱時間を調整してください。

「鶏だし温玉スープごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限水菜

1分

材料(2人分)

水菜
1/2束
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は食べやすい長さに切り、Aであえる。

「やみつき!無限水菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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