なすステーキの献立
                献立 23分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 431 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 150 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすステーキ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 - 
                                    
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 - 
                                    
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 - 
                                    *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
 
                            「なすステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐の片面に塩小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。 - 
                                    
2
皿にキッチンペーパーを敷き、(1)の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に塩小さじ1/3をふる。 - 
                                    
3
(2)をキッチンペーパーで包み、乾燥をしないように、皿にラップをかける。 - 
                                    
4
冷蔵庫に入れ、1日おく(時間外)。 - 
                                    *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
 
                            「塩豆腐」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分3 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋のけんちん汁風
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「里芋のけんちん汁風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー53kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く