なすステーキの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 5.5 g
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                    ・たんぱく質 25.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 265 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        なすステーキ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 - 
                                    
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 - 
                                    
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 - 
                                    
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 - 
                                    *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
 
                            「なすステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質7.2 g
 - ・野菜摂取量※135 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たけのこと油揚げのおにぎり
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「たけのこと油揚げのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー305kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※40 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        落とし卵とキャベツのみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。 - 
                                    
2
玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。 - 
                                    
3
鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。 - 
                                    
4
フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。 - 
                                    
5
キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。 - 
                                    
6
小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、
2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。 
                            「落とし卵とキャベツのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質10.9 g
 - ・野菜摂取量※90 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く