なすステーキの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 671 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 30.2 g
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・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
茶とろ納豆そば
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って
冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
2
緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもは
ビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。 -
3
キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。 -
4
そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、(2)、(3)、卵黄の順にのせ、
(1)をかける。
「茶とろ納豆そば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー437kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。
「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く