冷凍えびの天ぷらの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 582 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍えびの天ぷら
20分
材料(4人分)
- えび・冷凍
- 8尾
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- さつまいも
- 1本
- れんこん・小
- 1節(120g)
- 卵黄
- 2個分
- 薄力粉
- 1・1/2カップ
- 水
- 1カップ
- 薄力粉・下衣用
- 適量
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
冷凍えびは解凍し、頭をつけ根から切り落とし、尾を残して殻をむく。腹側に包丁目を入れて、まっすぐ揚がるようにふきんで平らにのばす。 -
2
平らな容器に「味の素®」をまんべんなくふり、(1)のえびを並べ、さらに「味の素®」をふる。 -
3
さつまいもは3~4mm幅に切り、れんこんは7mm幅に切る。 -
4
ボウルに分量の水、卵黄を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉を加え、さらに泡立て器でよく混ぜる。 -
5
(2)のえび、(3)のさつまいも・れんこんに下衣(薄力粉)を薄く均一にまぶしておく。 -
6
鍋に「健康サララ」をたっぷりと入れ、145℃ほどに熱し、(5)に(4)の衣をつけてゆっくりと揚げる。 -
7
器に盛り、混ぜ合わせたAをつけて食べる。
「冷凍えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いろいろ野菜のキャラメル煮
30分
つくり方
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2
鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
なったら火を止める。 -
3
(1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。 -
4
(1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
野菜がやわらかくなるまで煮る。
「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとナスの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
ミニトマトは半分に切る。なすはガクとヘタを切り落とし、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のミニトマト・なすを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。
「トマトとナスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く