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醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)の献立

献立 22分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

4個
ねぎ
10cm
にんにく
2かけ
しょうが
1/8かけ
実ざんしょう
10粒
八角
少々
シナモンスティック
少々
しょうゆ
4カップ
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
絹ごし豆腐
2丁
オクラ
8本
長いも
120g
みょうが
8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
  2. 2

    卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
  3. 3

    豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
    みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
    中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
  5. 5

    (4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。

「醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチンおつまみピーマン

7分

材料(2人分)

ピーマン・正味
5個(175g)
にんじん・正味
20g
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ブラックペッパー
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは5mm幅の細切りにし、にんじんはせん切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のピーマン・にんじん・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、ブラックペッパーをふる。

「レンチンおつまみピーマン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとのりのクイックスープ

5分

材料(2人分)

レタス
4枚(120g)
焼きのり
1/2枚
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタス、焼きのりはそれぞれひと口大にちぎり、器に等分に入れる。
  2. 2

    (1)にAを加え、熱湯を注ぎ、ごま油を加えて香りをつける。

「レタスとのりのクイックスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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