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青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)の献立

献立 31分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 651 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 17.9 g
  • ・野菜摂取量※ 95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

牛肩ロース肉・3mm厚さ
200g
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
紹興酒
小さじ1
溶き卵
大さじ1
しょうが汁
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
たけのこの水煮
70g
干ししいたけ・もどしたもの
20g
もやし
40g
黄にら
20g
600ml
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
にんにくのみじん切り
小さじ1/3
しょうがのみじん切り
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紹興酒
小さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/3
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにして、Aを加えてよくもみ込み、30分ほどおいて下味をつけ(時間外)、油をまぶしておく。
  2. 2

    ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
  3. 3

    黄にらは4~5cm長さに切る。
  4. 4

    鍋にBを入れて沸かし、(2)をゆでる。
  5. 5

    (1)は160~170℃の油(分量外)で油通しする。
  6. 6

    鍋に油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら(4)、(5)を加えて炒め、紹興酒をふり、合わせたCを加えてよく炒め、最後にごま油少々(分量外)をたらし、(3)を加えて仕上げる。

「青椒牛肉絲(牛肉とピーマンの炒め)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛!コンソメ餃子

6分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
6個
長ねぎ
10cm(20g)
春雨(乾)
20g
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ラー油
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に春雨、凍ったままの「ギョーザ」、(1)のねぎ、Aの順に入れて、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱してかき混ぜ、再度、電子レンジで1分加熱し、ラー油を回しかける。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
  4. *「コンソメ」の溶け具合を見て、加熱時間を調整してください。

「うま辛!コンソメ餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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