まぐろの中華風カルパッチョの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 449 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 32.9 g
-
・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まぐろの中華風カルパッチョ
15分
材料(2人分)
- まぐろの赤身・刺身用
- 160g
- 「やさしお」
- 少々
- 玉ねぎ・1/10個
- 20g
- レタス
- 20g
- パセリのみじん切り
- 5g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/6(0.83g)
- にんにくのすりおろし
- 1かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「まぐろの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー102kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質17.9 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことチンゲン菜の焼きびたし
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
たけのこはくし形切りにし、チンゲン菜は4cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れてサッと煮立て、たれを作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のたけのこ・チンゲン菜を入れて焼く。熱いうちに(2)のたれに1時間以上浸す(時間外)。 -
*冷たくしても、温めてもおいしくお召し上がりいただけます。
「たけのことチンゲン菜の焼きびたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
めかぶ入りワンタンスープ
20分
つくり方
-
1
めかぶ半量は粗くきざみ、Aとよく混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら(2)のえのきだけ・にんじん・ねぎを加えて
サッと煮、Cで味を調える。 -
4
別鍋に湯を沸かし、(1)のワンタンをゆでる。 -
5
(3)に(4)のワンタン、残りのめかぶ、ごま油を加えて仕上げる。
「めかぶ入りワンタンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー184kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く