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まぐろの中華風カルパッチョの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 642 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろの中華風カルパッチョ

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
160g
「やさしお」
少々
玉ねぎ・1/10個
20g
レタス
20g
パセリのみじん切り
5g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/6(0.83g)
にんにくのすりおろし
1かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは薄切りにし、「やさしお」をふる。
    玉ねぎは薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    (1)のレタスを器に敷き、(1)のまぐろ・玉ねぎの順に上に盛る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせたたれを作り、(2)の上にかける。
    パセリを散らす。

「まぐろの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープチャーハン

10分

材料(2人分)

ご飯
2杯(360g)
ロースハム
2枚(17g)
長ねぎ
1/2本(40g)
1個
「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
12cm(8.5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは1cm角に切る。ねぎはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状になったら、(1)のハム・ねぎ、ご飯を加えてよく炒め合わせる。
  3. 3

    「香味ペースト」を加えてさらに炒め合わせ、器に盛る。
  4. 4

    鍋にAを入れ、煮立ててスープを作り、(3)にかける。

「スープチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー496kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの含め煮

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

なす
8個
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
オクラ
4本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
しょうがのすりおろし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむき、水に5分ほどさらして水気をきる。オクラは1~2分ほど塩ゆでする。水に取って水気をきり、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、(1)のなすを加える。再び煮立ってきたら、フタをして弱火で15~20分ほど、なすがやわらかくなるまで煮、そのまま冷ます。
  3. 3

    なすの粗熱が取れたら、(1)のオクラを加えて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  4. 4

    器に(3)のなすを煮汁ごと盛り、(3)のオクラを散らし、しょうがを上にあしらう。

「なすの含め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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