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レタスチャーハンの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 264 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)
レタス
1/4個
ちりめんじゃこ
大さじ2
1個
ねぎのみじん切り
1/4本分
しょうがのみじん切り
1/4かけ分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはせん切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を炒め、半熟状態で一度取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、中火でねぎ、しょうがを炒めて 香りを出す。
  4. 4

    (1)のレタス、ちりめんじゃこを加えサッと炒め、ご飯、(2)の卵、「味の素®」、Aを加え炒める。
  5. 5

    仕上げにしょうゆを回し入れる。
  6. *レタスのシャキシャキ感を楽しむには、炒め過ぎないように注意しましょう。

「レタスチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げのピザ風 

10分

材料(2人分)

油揚げ
1枚
にら
5本
納豆
1/2パック
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
ピザ用チーズ
大さじ2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三辺を切って観音開きにする。
  2. 2

    にらは5mm幅に刻み、納豆、Aと混ぜる。
  3. 3

    (1)の油揚げに(2)、チーズの順に全面にのせる。
  4. 4

    オーブントースターで(3)のチーズが溶けるまで焼く。

「油揚げのピザ風 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのスープサラダ

5分

材料(2人分)

トマト
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取り、ヘタ側から中心まで十文字に切り込みを入れる。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れ煮立て、(1)のトマトを加える。
    皮がむけてきたら、器に盛る。

「トマトのスープサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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