ハムとレーズン入りさつまいもコロッケの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 762 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 18.2 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ
20分
つくり方
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2
(1)のさつまいもをゆでて、大きめのボウルに移し、熱いうちに木ベラなどでつぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になって、しんなりしたら、火を止めて、粗熱を取る。 -
4
(2)に(3)の玉ねぎ、(1)のハム・レーズン、「コンソメ」、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ひと口大のボール状に丸める。 -
5
(4)を薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃に熱した油で揚げる。 -
6
器に(5)のコロッケ、食べやすい大きさにちぎったルッコラ、ミニトマトを盛りつける。 -
*コロッケはお好みの形に作って、楽しみましょう。
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*多めに作って冷凍することもできます。
「ハムとレーズン入りさつまいもコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー460kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカマヨチーズ焼き
10分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切る。 -
2
(1)のパプリカにチーズを詰め、Aをかける。 -
3
網の上にのせ、パプリカがしんなりとしてチーズが溶けるまで焼く。
「パプリカマヨチーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
りんごのポタージュ
6分
つくり方
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1
りんごはいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れる。バターを加え、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。 -
2
ミキサーに(1)のりんご、Aを入れてなめらかになるまで撹拌する。 -
3
器に盛り、パセリ、クルトンを散らす。
「りんごのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く