エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 872 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼうのガーリックマヨネーズあえ
15分
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ベーコン
- 4枚
- さやいんげん
- 10本
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてザルに上げる。
ベーコンは1cm幅に切り、さやいんげんは5cm長さの斜め切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら
(1)のベーコン・ごぼう・さやいんげんの順に炒め、塩・こしょうで味を調える。 -
3
ボウルに(2)のベーコン・ごぼう・さやいんげんを入れ、「コクうま」であえる。 -
*オリーブオイルににんにくを入れてから、弱火にかけ、じっくりとにんにくの風味を、
オイルに移しましょう。風味高い、ガーリックオイルの完成です。
「ごぼうのガーリックマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー292kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁
10分
つくり方
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1
チンゲン菜は葉と芯に分けて切る。葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて沸かし、「毎日カルシウム・ほんだし」半量、(1)のチンゲン菜の芯を加え、1~2分煮、(1)のチンゲン菜の葉・コーン、牛乳を加えてひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「毎日カルシウム・ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。 -
4
器に盛り、粉チーズをふる。
「チンゲン菜とコーンのミルクみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー95kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く