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さばと玉ねぎのカレー焼きの献立

献立 12分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 467 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばと玉ねぎのカレー焼き

10分

材料(2人分)

さば
2切れ(200g)
玉ねぎ
1個
なす
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
大さじ2
カレー粉
小さじ1
トマトケチャップ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは食べやすい大きさに2~3等分に切る。玉ねぎ、なすは1.5cm幅の輪切りにし、玉ねぎはバラバラにならないように中央に楊枝を刺す。
  2. 2

    薄力粉、カレー粉は合わせておく。
  3. 3

    (1)のさば・玉ねぎ・なすに塩をふり、(2)をまぶす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)のさば・玉ねぎ・なすを焼く。
  5. 5

    器に盛り、トマトケチャップを添える。
  6. *玉ねぎは、新玉ねぎの方が火が通りやすく、やわらかく仕上がります。
  7. *カレー粉の他、お好みのスパイスを加えて風味を効かせてもいいでしょう。

「さばと玉ねぎのカレー焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ

5分

材料(2人分)

しめじ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
エリンギ
1/2パック(50g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ2
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけ、えのきだけは根元を切り、小房に分ける。
    エリンギは長ければ半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    シリコンスチーマーに(1)のきのこを入れ、A、「コンソメ」を加え、
    全体にからむように混ぜる。
  3. 3

    フタをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    バターをのせ、お好みで香菜を添える。

「ガーリックバターしょうゆの蒸しきのこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とベーコンのスープ

2分

材料(1人分)

「クノール」ほうれん草とベーコンのスープ
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ほうれん草とベーコンのスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ほうれん草とベーコンのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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