かきときのこのXO醤炒めの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 447 kcal
 - 
                    ・塩分 4.2 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.7 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきときのこのXO醤炒め
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- かき(むき身)
 - 200g
 - しめじ
 - 1/2パック
 - まいたけ
 - 1/2パック
 - ねぎ・粗みじん切り
 - 1/4本分
 - しょうが・粗みじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 大さじ1
 - エックスオー醤(XO醤)
 - 小さじ2
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1/2
 - しょうゆ
 - 小さじ1/2
 - 砂糖
 - 少々
 - 水溶き片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
かきは塩水で洗う。しめじ、まいたけは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ねぎ、しょうがを炒める。香りが出てきたら(1)のかきを加えてサッと炒め、取り出す。 - 
                                    
3
フライパンに油大さじ1/2を加えて熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒める。火が通ったら、(2)のかきを戻し入れ、Aを加え、炒め合わせる。 - 
                                    
4
水溶き片栗粉を回し入れ、サッと炒める。 
                            「かきときのこのXO醤炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー169kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質9.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/3(1.67g)
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。 - 
                                    
2
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。 
                            「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー26kcal
 - ・塩分0.1 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        落とし卵とソーセージの彩り中華スープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
 - 6本
 - かぼちゃ
 - 1/4個
 - 豆苗
 - 1袋
 - 卵
 - 4個
 - 水
 - 4カップ
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 大さじ1(15g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 - 粗びき黒こしょう・好みで
 - 適量
 
*「香味ペースト」大さじ1は、21cm(約15g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ソーセージは斜め半分に切る。かぼちゃは薄切りにしてひと口大に切り、豆苗は食べやすい長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のソーセージ・かぼちゃを入れて炒める。焼き色がついたら、Aを加えて火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
(1)の豆苗を加えてサッと煮、卵を割り入れ、半熟状になるまで煮る。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。 
                            「落とし卵とソーセージの彩り中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質11.6 g
 - ・野菜摂取量※93 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く