チキンのコーンマヨネーズ焼きの献立
                献立 28分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 616 kcal
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                    ・塩分 2.5 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 269 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        チキンのコーンマヨネーズ焼き
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏むね肉
 - 200g
 - ホールコーン缶・水気をきる
 - 80g
 - ブロッコリー
 - 60g
 - にんじん
 - 50g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ2
 - こしょう
 - 少々
 - 白ワイン・または酒
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉は2等分にする。ブロッコリーは小房に分け、にんじんは5cm長さの棒状に切って、
それぞれサッとゆでる。 - 
                                    
2
ボウルにコーン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、こしょうを入れ、混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
耐熱皿に(1)の鶏肉をのせ、白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約2分加熱する。耐熱皿に余分な汁気がある場合は拭きとる。 - 
                                    
4
(3)の鶏肉の上に(2)を等分にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)のブロッコリー・にんじんを添える。 
                            「チキンのコーンマヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー291kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※84 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
なすはタテ7~8mm幅に切る。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。 - 
                                    
3
耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。 - 
                                    
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「なすのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※114 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        あさりとミニトマトの洋風スープ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - ミニトマト
 - 8個
 - 豆苗
 - 1/4袋
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1個
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ1
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆苗は3cmほどの長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、あさりを加えてサッと炒め、(1)の豆苗、ミニトマト、Aを加えてフタをし、あさりの殻が開くまで煮る。 
                            「あさりとミニトマトの洋風スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー54kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※71 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く