菜の花とあじの南蛮漬けの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 488 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 27.0 g
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・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とあじの南蛮漬け
20分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。 -
3
小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。 -
4
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。 -
5
食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。 -
*小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
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*小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
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*菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
「菜の花とあじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー355kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
葛たたきのお吸い物
15分
材料(2人分)
- 鶏ささ身
- 1本
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- しめじ
- 1/4パック
- 花麩
- 2個
- 水菜
- 10g
- 水
- 300ml
- うす口しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ2/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はスジを取ってひと口大に切る。Aをもみ込み、片栗粉をまぶす。
しめじは小房に分け、水菜は2cm長さに切る。花麩は水につけてもどし、水気をしぼる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加えて味を調え、(1)のささ身・
しめじを加えて火を通す。 -
3
(1)の花麩を加えてひと煮し、器に盛り、(1)の水菜を散らす。
「葛たたきのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く