ロールサンドの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 710 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ロールサンド
30分
つくり方
-
1
食パンはみみを切り落とす。パプリカはせん切りにする。 -
2
ツナは油をきり、ゆで卵はこまかく刻む。玉ねぎはみじん切りにして塩少々(分量外)でもみ、水で洗い、よく水気をきる。 -
3
ボウルに(2)のツナ・ゆで卵・玉ねぎを入れ、Aを混ぜ合わせる。 -
4
食パンに「コクうま」小さじ1/2を塗り、ハム、チーズ、(1)のパプリカ、「コクうま」を小さじ1/2をのせて巻き、ラップで包む。同様にもう1本作る。 -
5
食パンにサラダ菜1/2枚、(3)をのせて巻き、ラップで包む。同様にもう1本作る。 -
*食パンが巻きづらい場合は電子レンジ(600W)で15~20秒加熱すると、パンがしっとりして巻きやすくなります。
-
*今回は8枚切りの食パンを使用しましたが、10枚切り、12枚切りでも大丈夫です。
「ロールサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー534kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質27 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。 -
2
くるみはからいりして粗く刻む。 -
3
ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。
「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く