みそマヨつくねの献立
献立 55分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 370 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
みそマヨつくね
20分
(時間外を除く)
つくり方
「みそマヨつくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と焼ききのこのおひたし
20分
材料(4人分)
- ほうれん草
- 400g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- しいたけ
- 4枚(30g)
- 酒
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草は、「味の素®」少々を加えた熱湯の中に根元から入れ、
強火で1分間ゆでる。 -
2
冷水にAを加え、(1)のほうれん草をつけて冷まし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。 -
4
ボウルにCを合わせ、(2)のほうれん草、(3)のしいたけを加えてあえる。
「ほうれん草と焼ききのこのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁
20分
つくり方
-
2
鍋に(1)の里いも・れんこん・さつまいも・油揚げ、Aを入れて煮立て、
やわらかくなるまで煮る。 -
3
みそを溶き入れ、豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
「さつまいもとれんこんの具だくさん豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー172kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く