たこ焼き粉で作る明石焼きの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 678 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 28.5 g
-
・野菜摂取量※ 208 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこ焼き粉で作る明石焼き
30分
つくり方
「たこ焼き粉で作る明石焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
30分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。 -
4
(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く