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水炊き中華鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 291 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水炊き中華鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
    白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の鶏肉を加えて煮る。
  3. 3

    Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
    器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
  4. *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
  9. [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。

「水炊き中華鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズといんげんのスティック春巻き

10分

材料(12個分)

春巻の皮
3枚
プロセスチーズ
50g
さやいんげん
12本
うま味調味料「味の素®」
適量
水溶き小麦粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春巻の皮はタテに4等分する。
    チーズは5mm角、4.5cm長さの拍子木切りにし、36本作る。
  2. 2

    さやいんげんは2~3分ゆで、「味の素®」をまぶす。
  3. 3

    (1)の春巻の皮に(1)のチーズを3本、(2)のさやいんげんを1本のせて細く巻く。
    巻き終わりを水溶き小麦粉で留める。同様にあと11本も巻く。
  4. 4

    上面に薄く油を塗り、トースターでこんがり色がつくまで焼く。

「チーズといんげんのスティック春巻き」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限かぶ

5分

材料(4人分)

かぶ
3個(200g)
かぶの茎
2個分(30g)
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて細切りにし、かぶの茎は小口切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のかぶ・かぶの茎・ツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限かぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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