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そうめん・トマトのだしつゆの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめん・トマトのだしつゆ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

トマト
4個(640g)
そうめん
300g
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
青じそ
10枚
みょうが
3個(30g)
しょうがのすりおろし
適量
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして、ヨコ半分に切って種を取り、1cm角に切る。
    みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」を入れて煮立たせ、Aで味を調え、粗熱を取る。
    (1)のトマトを加え、トマトのだしつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
  4. 4

    器に青じそを敷き、(3)のそうめんを盛り、B、(2)のトマトのだしつゆを添える。

「そうめん・トマトのだしつゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー363kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのツナマヨサラダ

15分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
少々
ツナ缶(ノンオイル)・小
1/2缶(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れて牛乳を加えてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
  2. 2

    玉ねぎはタテ薄切りにして塩をふって5分ほどおき、しんなりしたら水気を軽くしぼる。
  3. 3

    ボウルに(1)のかぼちゃ、(2)の玉ねぎ、軽く汁気をきったツナ缶、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、皿に盛り、小ねぎを散らす。

「かぼちゃのツナマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐・または木綿豆腐
1/4丁
カットわかめ(乾)
小さじ1
長ねぎ
1/4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は1.5cm角に切る。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐を加えて1分ほど煮、わかめを加えてひと煮する。
  3. 3

    みそを溶かし入れ、(1)のねぎ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1/3をふり入れて混ぜる。
  4. *カットわかめ(乾)は塩蔵わかめ10gを使ってもおいしくお作りいただけます。
  5. *お好みで、みその量を調整してお作りください。

「豆腐とわかめの基本のみそ汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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