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牛肉ときのこの混ぜご飯の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 23.9 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこの混ぜご飯

20分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分(660g)
まいたけ
1パック(150g)
えのきだけ
1袋(100g)
牛切り落とし肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
切り白ごま
適量
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
手巻き用のり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4

    ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。好みでのりに巻いていただく。

「牛肉ときのこの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー526kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのサッとあえ

2分

材料(2人分)

オクラ
6本
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは塩でもみ洗いし、斜め半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れて塩をふり、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。

「オクラのサッとあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しそ香る!なすと豚肉のみそ汁

15分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
3個(正味240g)
キャベツ
2枚
にんじん
1/2本
青じそ
1束
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすは8mm幅の半月切りにし、キャベツはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の半月切りにする。しそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のにんじんを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・なす・キャベツを加え、フタをして5分ほど煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のしそをのせる。

「しそ香る!なすと豚肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質12.7 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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