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牛肉ときのこの混ぜご飯の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 664 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこの混ぜご飯

20分

材料(4人分)

炊きたてご飯
2合分(660g)
まいたけ
1パック(150g)
えのきだけ
1袋(100g)
牛切り落とし肉
150g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
しょうがのせん切り
1/2かけ分
小ねぎの小口切り
適量
切り白ごま
適量
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
手巻き用のり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り落とし、こまかくほぐす。えのきだけは根元を切り、半分の長さに切る。牛肉は2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のきのこを加え、「ほんだし」を加えて炒める。
  3. 3

    酒、みりん、砂糖、しょうゆ、しょうがを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
  4. 4

    ボウルにご飯を入れ、(3)を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎを散らし、ごま、七味唐がらしを添える。好みでのりに巻いていただく。

「牛肉ときのこの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー526kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とゆずの浅漬け

45分

材料(4人分)

大根
1/2本
ゆず
1個
大根の葉
適量
「瀬戸のほんじお」
小さじ1・1/2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をきれいに洗い、皮つきのまま5cm厚さの輪切りにする。タテ3等分に切ってから、8mm幅に切る。
  2. 2

    大根の葉は外側のかたい葉は除き、熱湯にサッと通し、すぐに水にさらして5cm長さに切る。
  3. 3

    ゆずは3~4mm幅の輪切りにし、種を除く。
  4. 4

    ボウルに(1)の大根、(2)の大根の葉、(3)のゆずを入れ、塩、「こんぶだし」をふりかけて押し混ぜる。水気が出てきたらポリ袋に汁ごと移し、重石をのせて30~40分漬ける。
  5. *ゆずが手に入らない場合は、レモンでも代用できます。

「大根とゆずの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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