トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 437 kcal
 - 
                    ・塩分 3.3 g
 - 
                    ・たんぱく質 21.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 229 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
トマトはヘタを取り、2cm角に切る。 - 
                                    
2
豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。 - 
                                    
3
ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。 - 
                                    
4
フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。 - 
                                    
5
(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。
 
                            「トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー336kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。 
                            「鶏だし湯豆腐」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質5.9 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        とうがんのスープ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- とうがん・正味
 - 1/4個(400g)
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 大さじ1・1/3
 - 干しえび
 - 15g
 - 水
 - 3カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうがんは皮をむいて種を取り、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に「干し貝柱スープ」、Aを入れて煮立て、(1)のとうがんを加え、7~8分煮る。
塩・こしょうで味を調え、ごま油で香りをつける。 
                            「とうがんのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー39kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く