キャベツと蒸し鶏の木の実あえの献立
献立 63分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 652 kcal
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・塩分 2.3 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと蒸し鶏の木の実あえ
20分
つくり方
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1
キャベツはひと口大にちぎる。鶏肉はゆでて冷まし、そぎ切りにする。 -
2
ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
3
器に(1)のキャベツを敷き、(1)の鶏肉を盛り、(2)のたれをかける。 -
*木の実はピーナッツ、アーモンド、松の実などお好みのものをご使用ください。
「キャベツと蒸し鶏の木の実あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー154kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしご飯
40分
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。 -
3
枝豆はゆで、さやから出す。 -
4
茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。 -
*生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。
「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とエリンギのお吸いもの
8分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。 -
2
鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。 -
3
器に盛り、好みでゆずをのせる。
「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く