いとこがゆの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 708 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 304 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)に4分30秒ほどかけて
やわらかくする。 -
2
(1)のかぼちゃは皮に近い部分と実を大きく分け、1cm角にする。 -
3
小鍋に「小豆がゆ」、(2)のかぼちゃの実の部分を入れて煮、
煮立ったら弱火にし、黒砂糖を加えてかぼちゃが煮崩れるまで少し煮る。 -
4
牛乳、(2)のかぼちゃの皮の部分を加えて少し煮て火を止め、
香りづけにしょうゆを加えて混ぜる。
「いとこがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー241kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たことさやいんげんのサラダ
10分
材料(2人分)
- ゆでだこ
- 60g
- さやいんげん
- 6本
- レモン汁
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ゆでだこはひと口大に切り、熱湯でサッとゆで、水気をきる。
さやいんげんは長さを3等分に切り、サッと塩ゆでし、水気をきる。 -
2
Aを混ぜ合わせ、(1)のゆでだこ・さやいんげんが温かいうちに加えてあえる。
「たことさやいんげんのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ
15分
つくり方
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1
白菜と豚肉を交互に重ねて5cm幅に切り、耐熱容器のフチに沿って敷き詰める。 -
2
Aをまんべんなくふり入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で7~8分加熱する。 -
3
電子レンジから取り出して、Bを注ぎ、好みで白髪ねぎをのせる。 -
*混ぜながらお召し上がりください。
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*加熱時間は様子を見ながら調整してください。
「レンジで!豚バラと白菜のミルフィーユスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー429kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く