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かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添えの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 240 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え

13分

材料(2人分)

かつおのたたき
140g
「ほんだし」
小さじ1/3
みりん
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1・2/3
ダイスアーモンド
大さじ2
水菜
20g
白髪ねぎ
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは5mm幅に切り、合わせた「ほんだし」、Aの漬け汁をからめて少しおく。
  2. 2

    水菜は食べやすい長さに切り、白髪ねぎ、「ピュアセレクト」であえる。
  3. 3

    器に(1)のかつおを盛り、あえた(2)の水菜・白髪ねぎを添え、
    食べる直前にかつおにダイスアーモンドを散らす。

「かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きぬさやとうどのみそ汁

10分

材料(4人分)

絹さや
20枚(40g)
うど
15cm(90g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    絹さやはスジを取り、うどは皮をむいて5cm長さの短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら「ほんだし」、(1)の絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
  3. 3

    火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、(1)のうどを加える。

「きぬさやとうどのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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