モーニング丼の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 619 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
モーニング丼
20分
つくり方
-
1
モロヘイヤはゆでて冷水にとり、水気をよくきる。 -
2
「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、小さじ1程度を納豆と混ぜる。 -
3
(1)のモロヘイヤ、残りの(2)の調味料をフードプロセッサーにかける。 -
4
器にご飯をよそい、(2)の納豆、(3)のモロヘイヤを盛り、温泉卵を割り落とす。 -
5
温泉卵をくずし、全体をよく混ぜて食べる。 -
*前日にモロヘイヤの葉をゆでておけば5分で簡単に作れます。
「モーニング丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
-
1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとお揚げの汁煮
20分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 200ml
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぶは4等分に切り、かぶの葉は5cm長さに切る。油揚げは2cm幅に切る。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぶを入れてサッと炒め、油がまわったら、(1)の油揚げ、Aを加え、落としぶたをして15分煮る。 -
3
(1)のかぶの葉を加え、フタをして3分煮る。
「かぶとお揚げの汁煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く