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あじのソテー 香味野菜添えの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 28.0 g
  • ・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじのソテー 香味野菜添え

20分

材料(2人分)

あじ・正味
2尾(150g)
「やさしお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ・タテ薄切り
50g
にんじん・短冊切り
50g
セロリ・短冊切り
50g
「やさしお」
少々
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、小骨を抜きAで下味をつける。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、(1)のあじの皮目側から
    両面を色よく焼き、取り出しておく。
  3. 3

    (2)のフライパンにオリーブオイル小さじ1を加え中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、
    セロリを入れ、しんなりするまで炒める。
  4. 4

    「やさしお」・こしょうで味を調え、レモン汁を加え、器に盛る。
    上に(2)のあじをのせ、パセリを散らす。

「あじのソテー 香味野菜添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜のサラダ

5分

材料(2人分)

水菜
40g
固ゆで卵
2個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
粒マスタード
小さじ1
プロセスチーズ
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゆで卵は殻をむき、ザク切りにする。水菜は3cm長さに切り、チーズは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のゆで卵・水菜・チーズを入れ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
    粒マスタードを加えてあえる。
  3. *卵は黄身までしっかり火を通しましょう。
  4. *水菜は水気がでにくく、クタッとしないので、サラダにおすすめです。

「水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とうがん
200g
木綿豆腐
1/2丁
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  3. *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。

「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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