とうがんの海鮮あんかけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 438 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 30.0 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうがんの海鮮あんかけ
20分
材料(2人分)
- とうがん・正味
- 1/6個(250g)
- かに缶・1缶
- 55g
- 帆立貝柱の水煮缶・1缶
- 70g
- 水
- 1カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- みつば・葉の部分
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。 -
3
帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、みつばを飾る。
「とうがんの海鮮あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものスティック
15分
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ1/3
- みそ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- すり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 -
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 -
*さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。
「さつまいものスティック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
5分
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
- 1袋
- 水
- 大さじ4
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 -
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 -
*「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く