とうがんの海鮮あんかけの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 438 kcal
 - 
                    ・塩分 4.5 g
 - 
                    ・たんぱく質 30.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とうがんの海鮮あんかけ
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- とうがん・正味
 - 1/6個(250g)
 - かに缶・1缶
 - 55g
 - 帆立貝柱の水煮缶・1缶
 - 70g
 - 水
 - 1カップ
 - 「味の素KK干し貝柱スープ」
 - 小さじ2
 - みりん
 - 小さじ2
 - しょうが汁
 - 小さじ1/2
 - 「やさしお」
 - 少々
 - 水溶き片栗粉
 - 小さじ2
 - みつば・葉の部分
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
とうがんはワタと種を取って皮を薄くむき、ひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に(1)のとうがん、水、かに缶汁、帆立缶汁、「干し貝柱スープ」を加えて
火にかけ、沸騰してから中火弱で5分煮る。みりんを加えてさらに5分煮る。 - 
                                    
3
帆立缶、かに缶、しょうが汁を加えてひと煮立ちさせ、味をみて最後に「やさしお」で
味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 - 
                                    
4
器に盛り、みつばを飾る。 
                            「とうがんの海鮮あんかけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー105kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※126 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さつまいものスティック
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- さつまいも
 - 1本
 - 「ほんだし いりこだし」
 - 小さじ1/3
 - みそ
 - 大さじ2
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 水
 - 大さじ1
 - すり白ごま
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンに1cm高さの油を熱し、(1)のさつまいもを入れて、
串を刺してスッと通り、フチが少し茶色くなるまで揚げ、油をきる。 - 
                                    
3
串に(2)のさつまいも2個ずつを刺し、(1)の合わせみそを塗る。 - 
                                    *さつまいもは串を刺してみて、スッと通り、フチが少し茶色く色づいてきたら、
油から上げます。余熱で火が入るので、揚げ過ぎないように注意しましょう。
揚げ過ぎるとかたくなってしまいます。 
                            「さつまいものスティック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー123kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ
                        5分
                                            
                    材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
 - 1/2丁(150g)
 - 「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
 - 1袋
 - 水
 - 大さじ4
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。 - 
                                    
2
水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。 - 
                                    *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。
 
                            「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く