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本格チキンマカロニグラタンの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格チキンマカロニグラタン

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

マカロニ
100g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
鶏ささ身
2本
しめじ
1/2パック
玉ねぎ
1/4個
バター(食塩不使用)
25g
薄力粉
20g
牛乳
1・1/2カップ
白こしょう
少々
ナツメグ
少々
ローリエ
1枚
生クリーム
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
こしょう
少々
パン粉
大さじ3
グリュイエールチーズ・おろす
40g
粗びき黒こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マカロニはたっぷりの湯に「コンソメ」1個を入れて表示時間通りにゆで、ザルに上げて
    水気をきる。玉ねぎはタテ薄切りにする。薄力粉はふるいにかけておく。
  2. 2

    ささ身はスジを取って細切りにし、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
  3. 3

    鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、バターが溶け始めてきたら(1)の薄力粉を一気に
    入れて木ベラで混ぜながら焦がさないように粉っぽさがなくなるまでよく炒める。
  4. 4

    フツフツと泡立ってきたら一度火からおろし、沸騰直前まで温めてておいた牛乳を
    一気に入れ、泡立て器で手早く混ぜ、「コンソメ」1個、Bを加えて再び弱火にかける。
  5. 5

    フツフツと泡立ってくるまで木ベラで混ぜながら加熱する。トロリとなめらかに
    なるまで煮詰め、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  6. 6

    フライパンにバター5g、オリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れ、
    しんなりするまで炒める。
  7. 7

    (2)のささ身を加え、肉の色が変わるまで炒め、(2)のしめじを加えて
    炒め合わせ、白ワインをふり入れ、Cで味を調える。
  8. 8

    ボウルに(1)のマカロニ、(7)の具を入れ、(5)のホワイトソースでからめる。
  9. 9

    ひとり用の耐熱容器に(8)を等分に盛り、グリュイエールチーズ、パン粉、
    黒こしょうを等分にふり、230℃のオーブンで20分ほど焼く(時間外)。

「本格チキンマカロニグラタン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー636kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトのレモンマリネ

5分

材料(2人分)

ミニトマト
8個
レモンの輪切り
3枚
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切り、レモンはいちょう切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のミニトマト・レモン、「パルスイート」を入れてあえる。
  3. *本レシピの糖質は、1人分あたり4gです。
  4. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「ミニトマトのレモンマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー21kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのかき卵スープ

15分

材料(4人分)

かぶ
2個(190g)
かぶの葉
1個分
1個
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむく。かぶの葉は5mm幅に切る。卵は卵黄・卵白に分けておく。
  2. 2

    鍋に水、「コンソメ」を入れ、かぶを繊維に直角にすりおろしながら加える。
  3. 3

    スープが煮立ったら、かき混ぜながら、(1)の溶いた卵白・卵黄を
    それぞれ少しずつ流し入れる。
  4. 4

    塩を加え、味を調える。

「かぶのかき卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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