ほうれん草と豚肉のだししゃぶの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 521 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 31.5 g
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・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草と豚肉のだししゃぶ
20分
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、長さを半分に切る。油揚げは半分に切り、袋状に開き、熱湯で油抜きし、水気をしぼる。 -
2
(1)の油揚げに半分に切った切り餅を入れ、口をようじで留める。 -
3
ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆを作る。 -
4
鍋に分量の水、「ほんだし」を入れて火にかける。煮立ったら酒を加え、(2)の油揚げを加えてフタをして8分ほど煮る。 -
5
(1)のほうれん草、豚肉を広げながら加え、肉の色が変わったら大根おろし、(3)のポン酢しょうゆをつけていただく。 -
*たっぷりの大根おろしといただくのがおすすめです。
「ほうれん草と豚肉のだししゃぶ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー408kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
10分
つくり方
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1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 -
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。
「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
鍋にA、小町麩を入れて火にかけ、小町麩がもどったら、わかめを加えてひと煮立ちさせる。 -
2
火を止めてみそを溶き入れる。
「小町麩とワカメのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く