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シンプル八宝菜の献立

献立 21分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 751 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル八宝菜

15分

材料(4人分)

豚薄切り肉
150g
白菜・またはチンゲン菜
270g
にんじん
1/3本(60g)
しいたけ
4枚(50g)
「Cook Do」八宝菜用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯はそぎ切りにし、葉はザク切りにする。
    にんじんは短冊切り、しいたけは5mm幅のそぎ切りにする。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の豚肉を炒め、火が通ったら、取り出す。
  4. 4

    同じフライパンに油大さじ2を熱し、(2)の白菜・にんじん・しいたけを炒め、
    (3)の豚肉を戻し入れ、軽く炒め合わせ、いったん火を止める。
  5. 5

    「Cook Do」を加え、再び火をつけて軽くからめる。
  6. *白菜の代わりにチンゲン菜を使った場合は、ひと口大に切り、サッとゆでてください。
  7. *フッ素樹脂加工のフライパンを使った場合は、油は大さじ1にしてください。

「シンプル八宝菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質9.4 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

棒々鶏風炊き込みごはん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1・1/2合(225g)
300ml
鶏ささ身
3本(120g)
しょうがのせん切り
1/2かけ分
トマト
1/2個(100g)
きゅうり
1/2本
もやし
100g
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋
糸唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、分量の水を注いで30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    ささ身はスジを取る。トマトは薄い半月切りにし、きゅうりはせん切りにする。もやしはゆでて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の炊飯器の米の上に(2)のささ身、しょうがをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、ささ身を取り出して、軽く混ぜる。ささ身は食べやすくほぐす。
  5. 5

    器に(4)のご飯をよそい、(2)のトマト・きゅうり・もやしを盛り、(4)のささ身をのせ、「Cook Do」を1/2袋ずつかける。好みで糸唐がらしを飾る。

「棒々鶏風炊き込みごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー521kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質23.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグカップわかめスープ

1分

材料(1人分)

カットわかめ(乾)
2g
いり白ごま
少々
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。
  2. *刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー9kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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