あじの押しずしの献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 680 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 29.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの押しずし
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あじ三枚おろし・正味
 - 4枚(380g)
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ2
 - 「ほんだし こんぶだし」
 - 小さじ1・1/2
 - 酢
 - 2カップ
 - 砂糖
 - 大さじ4
 - 米
 - 2合
 - 水
 - 360ml
 - 酢
 - 90ml
 - 砂糖
 - 大さじ3
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 大さじ1/2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 青じそ
 - 10枚
 - しょうがの甘酢漬け
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あじは小骨を除いて全体に塩をふり、2時間(時間外)おいてから洗い、
皮をむき、水気をよく拭き取る。 - 
                                    
2
ボウルに「こんぶだし」小さじ1、Aを混ぜ合わせ、漬け汁を作る。 - 
                                    
3
バットに(1)のあじを入れ、(2)の漬け汁をかぶるくらい入れて漬け、
2時間~ひと晩おく(時間外)。 - 
                                    
4
米をとぎ、炊飯器に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて炊く(時間外)。 - 
                                    
5
ボウルにBを合わせ、炊き上がった(4)のご飯に混ぜ合わせて冷まし、
すし飯を作る。 - 
                                    
6
巻きすにラップを敷き、(3)のあじの半量を並べ、その上にしその半量、
(5)のすし飯の半量を順にのせ、ひと巻きしてしっかり押さえる。同様にあと1本作る。 - 
                                    
7
(6)の押しずしを食べやすい大きさに切って器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添える。 
                            「あじの押しずし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー453kcal
 - ・塩分2.9 g
 - ・たんぱく質23.9 g
 - ・野菜摂取量※3 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        揚げ野菜のだし浸し
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「揚げ野菜のだし浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー164kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.3 g
 - ・野菜摂取量※117 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶと貝割れの豆乳味噌汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。 
                            「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※80 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く