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さけと白菜のオイスター煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 423 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけと白菜のオイスター煮

25分

材料(4人分)

生ざけ
3切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
薄力粉
適量
白菜
4枚(250g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
30g
「Cook Do」八宝菜用
1箱
1/4カップ
小ねぎ・斜め切り
2本
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはそぎ切りにし、Aで下味をつけておく。白菜はそぎ切りにする。
    しめじは根元を切って小房に分ける。にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のさけに薄力粉をつけ、両面焼き、
    取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ2を加えて熱し、(1)の白菜・にんじん・しめじの順に
    炒め合わせ、野菜に火が通ったら、(2)のさけを戻し入れ、Bを加え炒め煮にする。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「さけと白菜のオイスター煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー230kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすのオレンジポン酢

20分

材料(4人分)

なす
8個
大根おろし
1/2カップ
貝割れ菜
1パック
オレンジ
1個
うす口しょうゆ
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、グリルかオーブントースターでこんがりと焼き、皮をむく。
    半分に切り、手で食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    大根おろしはザルに入れて自然に水気をきる。貝割れ菜は根元を切る。
    オレンジはヨコ半分に切って汁をしぼってこし、皮はすりおろす。
  3. 3

    鍋に合わせたA、「味の素®」を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。粗熱が取れたら
    (2)のオレンジのしぼり汁を加えて混ぜ合わせ、冷やして、オレンジポン酢を作る。
  4. 4

    器に(1)のなすを盛り、(2)の大根おろし・貝割れ菜を添え、
    (3)のオレンジポン酢をたっぷりとかけ、(2)のオレンジの皮のすりおろしをふる。

「焼きなすのオレンジポン酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(中華風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
カットわかめ(乾)
適量
いり白ごま
適量
ラー油・またはごま油
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に餅、Aを入れ、わかめをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、ごま、ラー油(またはごま油)をかける。

「レンチン雑煮(中華風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー116kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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