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ヘルシー酢豚の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 395 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ヘルシー酢豚

20分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
300g
ゆでたけのこ
100g
パプリカ(赤)
1個(100g)
ピーマン
2個(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1/4カップ
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「パルスイート」
大さじ1・1/2
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは半月切りにし、パプリカ、ピーマン、玉ねぎは乱切りにする。豚肉は、ひと口大のそぎ切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒め、肉に火が通ったら(1)の玉ねぎ・パプリカ・ピーマン・たけのこを順に炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、(2)の合わせ調味料を加え炒め、Bを合わせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

「ヘルシー酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のオイマヨサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
    しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
    ピーナッツは粗みじん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。

「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

具だくさん春雨の鶏白湯スープ

15分

材料(2人分)

春雨(乾)
15g
白菜
80g
にんじん
20g
300ml
「味の素KK鶏白湯スープ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は3mm幅に切り、にんじんはせん切りにする。春雨は水(分量外)でもどす。
  2. 2

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、「鶏白湯スープ」を加えて混ぜる。
  3. 3

    (1)の白菜・にんじん・春雨を加えて火が通るまで煮る。

「具だくさん春雨の鶏白湯スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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