ヘルシーロールサンド3種の献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 612 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 22.7 g
-
・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ヘルシーロールサンド3種
20分
つくり方
-
1
いちごはヘタを取り、大きめの耐熱ボウルに入れ、「パルスイート」大さじ2を
混ぜ合わせ、ラップをかけ電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
アクを取って一度混ぜ合わせ、さらに2分加熱し、いちごジャムを作り、粗熱を取る。 -
4
「パルスイート」大さじ2を加えてさらに混ぜ合わせ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で3分加熱し、サッと混ぜ合わせ、さらに3分加熱し、
りんごジャムを作り、粗熱を取る。 -
5
ボウルに生クリーム、「パルスイート」大さじ1/3を入れて泡立て、
ホイップクリームを作る。 -
6
食パンに(2)のいちごジャム1/4量ずつを塗って巻き、ラップで包む。
(4)のりんごジャム、(5)のホイップクリームもそれぞれ同様に各4本ずつ作る。 -
7
器にそれぞれ斜め半分に切った(6)のロールサンドを盛り、パセリを添える。 -
*「パルスイート」を使用したジャムは、砂糖を使用したジャムに比べて
保存期間は短くなりますので、なるべく早めにお召し上がりください。
「ヘルシーロールサンド3種」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー232kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ
15分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
- 60g
- しょうゆ
- 小さじ1
- レタス
- 1枚
- 木綿豆腐
- 200g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1・1/3
- すり白ごま
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「グリーンアスパラとコーンの白あえサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9.7 g
- ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆のミネストローネ
25分
つくり方
-
1
玉ねぎ、セロリは1cm角に切る。にんじんは1cm角の棒状にしてから8mm厚さに切る。トマトは種を取って1cm角に切り、キャベツは2cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎ・セロリ・にんじん、ミックスビーンズを入れて炒め、Aを加えて煮立ってきたら、火を弱めてアクを取り、フタをして10分ほど煮る。 -
3
(1)のトマト・キャベツを加え、塩・こしょうで味を調える。
「豆のミネストローネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く