房総の祭りずしの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 711 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
房総の祭りずし
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 3カップ
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1・1/2
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/4本
- 桜でんぶ
- 50g
- きゅうり・18cm長さ1cm角の棒状
- 2本
- たくあん漬け・18cm長さ1cm角の棒状・1本
- 10g
- 焼きのり・全形
- 7枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げて水気をきり、分量の水に30分以上つけて炊く(時間外)。Aを合わせ、ひと煮立ちさせて冷まし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせる。 -
2
(1)のすし飯のうち450gに桜でんぶ30gを混ぜ、15等分する。残りのすし飯は3等分にする。 -
3
焼きのり4枚は短い方の辺をヨコに置き、タテ4等分にハサミで切る。そのうちの15枚を細巻き用に使う。 -
4
巻きすに(3)の細長いのりをのせ、中央に残りの桜でんぶの1/15量を細長くのせる。その上に(2)の桜でんぶを混ぜたすし飯を細長くおき、巻きすでのりの両側を合わせて花びら形の細巻きを作る。残りも同様にして15本作る。 -
5
巻きすに(4)を3本のせ、その中央にきゅうり1本をのせる。その上に(4)を2本のせて、巻きすでしっかりとくっつけ花形を作る。残りのきゅうり、たくあんも同様に作る。 -
6
巻きすの上に、全形ののり1枚をタテ長に置き、のりの両端を1.5cmをほど残して、(2)のすし飯を平らに広げる。中心部に(5)を1つのせ、巻きすを両側からあわせてくるむようにして巻く。 -
7
残りも同様に巻き、端から2cm幅に切り、器に盛る。 -
*千葉県の郷土料理
「房総の祭りずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー511kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとにんじんのゆず風味
5分
(時間外を除く)
つくり方
「れんこんとにんじんのゆず風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つけあげと落とし卵のみそ汁
15分
材料(4人分)
- さつま揚げ・棒天
- 6本
- 小松菜
- 1/2束
- 水
- 4カップ
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1/2本
- みそ
- 大さじ3
- 卵
- 4個
- しょうがのせん切り・好みで
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 4本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
さつま揚げは斜め半分に切る。小松菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて沸かし、(1)のさつま揚げ・小松菜を加えてひと煮し、
いったん火を止め、みそを溶き入れる。 -
3
再び火にかけ、沸騰直前に卵を1個ずつ静かに割り入れ、フタをして弱火で2~3分煮る。 -
4
器に盛り、好みでしょうが、小ねぎをのせる。
「つけあげと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く