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いくらと香味野菜のちらしずしの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 681 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いくらと香味野菜のちらしずし

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
大さじ5
砂糖
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
青じそ
10枚
しょうがのみじん切り
大さじ2
いくら
70g
きゅうり
1本
油揚げ
1枚
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗って分量の水につけてから普通に炊く(時間外)。
    Aを合わせ、すし酢を作る。
  2. 2

    しそはタテ半分に切って3mm幅に切る。きゅうりは5mm角に切る。
  3. 3

    油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンでカリッとなるまで両面焼く。
    しょうゆを両面に塗り、サッと焼いて香りを出し、1cm角の色紙切りにする。
  4. 4

    炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作り、少々冷まして、 
    (2)のしそ・きゅうり、しょうが、(3)の油揚げを混ぜて器によそい、
    いくらを散らす。

「いくらと香味野菜のちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー524kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもと根みつ葉のきんぴら

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(220g)
根みつば
60g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をよく洗い、マッチ棒状に切る。
    根みつばもじゃがいもの長さに合わせて切る。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のじゃがいもを炒める。
    (1)の根みつば、Aも加え、フタをして1分蒸らす。
  3. 3

    フタを取って味をからめ、器に盛り、七味唐がらしをふる。

「じゃがいもと根みつ葉のきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー122kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/6本(150g)
にんじん
1/2本(80g)
水菜
1/6束(40g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん各1/5量、(1)の水菜を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にA、残りの(1)の大根・にんじんを入れて煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、(2)をのせる。

「サラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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